先人達が守りぬいてきた京料理の
伝統や美しさ、
そして世界に誇れる
美味しさを次なる100年に。

十牛庵は明治41年、東山・高台寺に誕生しました。
上質な木材に日本家屋の美しさを吹き込んだ数寄屋作りの館に四季折々、豊かな表情を見せるお庭。

華美な装飾による華やかさはないけれど、そこだけゆっくりと時間が流れるような凛とした美しさを放つ屋敷だったと聞きます。それから約100年。

重ねてきた時の分、当時よりも、もっと美しさが増しているような気がします。十牛庵を見ていると本物とは、どんなに時を重ねようと衰えることのないものだと感じます。

それどころか、時代の流れとともに、より一層魅力が増す。
それは十牛庵のように形あるものだけではありません。 お料理も然り。

先人達が守りぬいてきた京料理の伝統や美しさ、そして世界に誇れる美味しさを次なる100年に伝えるべく、私たちなりに精一杯表現することが、高台寺 十牛庵としての使命だと感じております。

そして何より、お客様にご満足いただけるよう志を高く、何事にも真摯に向き合いながら一皿一皿心を込めてお料理をお出ししたいと思います。

高台寺 十牛庵

料理長 高増 伸哉

総支配人 山田 登喜雄

お客様各位

日頃より「高台寺 十牛庵」をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
おかげさまで、昨年に続き「ミシュランガイド京都・大阪2024」に一つ星として掲載されました。これもひとえに皆様の暖かいご支援のおかげと心より御礼を申し上げます。

これからも初心を忘れることなく、最上のおもてなしで皆様をお迎えできるよう、より一層精進して参ります。
今後とも変わらぬご愛顧のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。